
“豚の旨みを極めた至高の逸品”
最高級和豚「柿豚」
青々とした木々の葉に季節の彩りが加わるころ、自然豊かな福岡県うきは市では、全国でも有数の特産品として知られる柿の収穫は最盛期を迎えます。柿の栽培に魂を注ぐ農家の皆さんも多く、そのこだわりは全国へと発信されています。
「柿之屋」のこだわり
安心安全を当たり前に据えて、質の向上に取り組む農産物市場において、福岡県の減農薬減化学肥料栽培認証を受けた「柿之屋」の柿は、出荷量も少量ではありますが、極力使用しない農薬や化学肥料の栽培方法の中で、病気や害虫に耐え抜いた最高の柿だと家ます。
「魔法の飼育」
その「柿之屋」で収穫された柿を飼料にして、飼育された豚が「柿豚」です。
柿の収穫時期は毎年10月中旬から12月下旬ですが、豚の飼育時期もこの期間と重なるため、飼育頭数も少なく、年間およそ60頭程度しか生産できません。
そのため、市場に出回ることはなく、一般に出会う機会のない、極めて希少な豚だといえます。
肉質の柔らかさはもとより、優れた旨味とほのかに香る優しい甘みは、くせのないバランスの取れた納得の逸品です。